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A adoção de medidas de segurança para restaurantes e bares é fundamental para manter os estabelecimentos em funcionamento e evitar multas dos órgãos fiscalizadores. Antes mesmo da pandemia de Covid-19 e as normas específicas que vieram em razão dela, já existiam condutas obrigatórias de segurança para esse setor.
Com o avanço da vacinação, as autoridades de saúde estão flexibilizando alguns protocolos de segurança para bares e restaurantes. E, ainda que o atendimento ao público tenha sido retomado, é preciso seguir condutas protetivas para se adaptar à nova realidade.
Neste post, você vai ver algumas dicas básicas de como adotar medidas de segurança para restaurantes e bares. Confira!
Os restaurantes passam por fiscalizações da vigilância sanitária. No Brasil, o órgão que faz esse procedimento em restaurantes, bares, padarias, supermercados, frigoríficos e todo estabelecimento que comercialize alimentos e bebidas é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
É responsabilidade da Anvisa garantir o cumprimento de padrões de higiene e o acesso a alimentos de qualidade básica. Desse modo, o órgão também observa se os funcionários do restaurante são certificados e treinados para que façam o manuseio correto dos alimentos e, até se as embalagens usadas para as entregas a domicílio estão de acordo com as exigências.
A falta de cumprimento das normas da Anvisa pode resultar no pagamento de multas ou até no fechamento do estabelecimento.
Por isso, é importante estar em dia com o regulamento técnico de boas práticas para os serviços de alimentação e os protocolos sanitários emitidos pelo órgão, principalmente, no que diz respeito aos seguintes pontos:
Para complementar as ações que devem ser tomadas a partir dos protocolos sanitários, selecionamos algumas dicas para ajudar você na implementação de medidas de segurança para restaurantes e bares. Elas visam tanto a proteção de colaboradores e clientes quanto do estabelecimento em si.
Para manter o restaurante ou bar protegidos, principalmente quando estiver fechado, os alarmes de segurança são medidas fundamentais para evitar prejuízos para o negócio.
Os dispositivos emitem alertas sonoros que servem para dissuadir os invasores e enviam notificações para a central de segurança. Atualmente, é possível encontrar opções de sistemas de alarme sem fio e com fio, o que evita a necessidade de obras no local.
O estabelecimento possui espaço para eventos? Então prepare um manual básico de conduta para colaboradores e clientes. Por exemplo: o que fazer em caso de princípios de incêndio? No protocolo de ação estarão registrados quais são as saídas de emergência, qual a forma correta de sair do estabelecimento em grupo e onde estão localizados os extintores.
Assim, todos estarão cientes de como proceder. Essa é uma forma de precaução, melhora a organização, evita situações impulsivas e prejudiciais às pessoas e mostra o profissionalismo do negócio.
Essa é uma das medidas de segurança para restaurantes e bares mais interessantes. O monitoramento por câmeras instaladas em locais estratégicos fornece informações sobre quaisquer situações irregulares. É bastante comum encontrá-las na área externa, quanto interna. Principalmente no estoque, acima dos caixas e até na cozinha.
Inclusive, há modelos no mercado que usam inteligência artificial para emitir alertas em caso de aglomerações no ambiente.
O restaurante ou bar são ambientes propícios para a propagação de incêndios, uma vez que os colaboradores da cozinha trabalham em um ambiente com alta temperatura na presença de substâncias inflamáveis e equipamentos de alta potência.
Podemos destacar as normas NBR 17.240 e a NBR 7.240 para sistemas de detecção e alarme de incêndios em estabelecimentos emitidos por órgãos civis e militares. O regulamento visa garantir todos os mecanismos necessários para a proteção das pessoas e do patrimônio, como:
O distanciamento entre mesas já era uma medida recomendada antes da pandemia para o conforto dos clientes. Atualmente, a vigilância sanitária estipula uma distância mínima de um metro entre as cadeiras e dois metros entre as mesas.
Os recipientes com álcool em gel podem ser mantidos mesmo no pós-pandemia. Sendo colocados estrategicamente em diferentes partes do estabelecimento para o uso de colaboradores e clientes. Por exemplo, locais próximos aos banheiros, caixas, entradas e saídas.
Uma conexão Wi-Fi de qualidade é essencial tanto para a gestão do restaurante ou bar quanto para a experiência dos clientes. Afinal, para os equipamentos de segurança funcionarem de forma efetiva é essencial uma rede de qualidade.
Sendo assim, vale a pena investir na contratação de um bom plano de internet e na compra de roteadores corporativos para melhorar a distribuição do sinal.
O Access Point é um modelo de roteador corporativo que tem funções específicas para negócios, uma delas está na liberação do WiFi ao visitante, que ocorre apenas se ele fizer check- in no Facebook ou se começar a seguir o perfil do restaurante ou bar no Instagram. Esse tipo de recursos contribui com o marketing e a fidelização do cliente.
Fonte: Blog Intelbras